domingo, 15 de abril de 2012

Empanada de atún

Ingredientes

1 pimiento rojo
2 cebollas medianas
3 latas de atún en aceite
3 huevos (para cocer) + 1 huevo (para decorar)
1 vaso de tomate triturado natural
500g harina
1 vaso de agua
1 vaso de aceite de oliva
medio vaso de vino blanco
1 sobre de levadura en polvo
sal
azúcar

Elaboración: La masa

Mezclar en un bol el agua, el vino, el aceite, una cucharada de postre de azúcar, un cucharada de postre de sal y la levadura. Remover para mezclarlo bien.
En un cuenco más grande colocamos la harina y le hacemos un agujero enmedio (como un volcán).
Vertimos la mezcla líquida en el agujero y empezamos a remover con la harina con una cuchara de palo.
Cuando esté bien ligado todo, lo pasamos a un superfície limpia y amasamos.
Cuando tengamos una bola homogénea y que no se pega, la metemos en cuenco y lo tapamos con un paño húmedo.
Lo dejamos reposar unos 30 minutos.

Una vez reposada la masa, la dividimos en 2 partes, una más grande.
La parte más grande la amasamos con el rodillo para darle forma. Le damos forma rectangular (el tamaño depende de la bandeja de horno dónde la vayamos a colocar luego) y la dejamos bien fina.
Recomiendo que este paso lo hagáis sobre papel vegetal especial para horno (o papel de aluminio), porque después mover la masa a la bandeja es complicado...

Elaboración: El relleno

Precalentamos a 180 grados el horno.
Ponemos 3 huevos a cocer  unos 10 o 12 minutos.
Picamos el pimiento y las cebollas y los ponemos a rehogar en una sartén con un chorrito de aceite y una pizca de sal.
Cuando estén bien hechas las verduras, le añadimos el vaso de tomate triturado y las latas de atún.
Pelamos los huevos, los picamos y se lo añadimos al relleno.

Colocamos el relleno sobre la masa que habíamos amasado (ya dentro de la bandeja del horno). Lo repartimos uniformemente, el grosor va a gustos.
Con la bola de masa más pequeña vamos a tapar la empanada, le pasamos bien el rodillo para dejarla finita y rectangular y con la medida suficiente para tapar el relleno.
Una vez colocada la "tapa" de la empanada, vamos plegando los bordes inferiores de la masa de abajo y vamos sellando apretando con los dedos o con un tenedor.

Podéis decorar la empanada con lo que os ha sobrado.
Pinchamos con un tenedor toda la parte superior para que no se hinche en el horno.
Por último, batimos un huevo y pintamos toda la superfície.

Colocamos la empanada en el horno durante unos 20 minutos.